Apfelanbau
Pflückreif ist ein Apfel bereits, wenn sich der Stiel einer voll entwickelten Frucht gut von seiner Ansatzstelle löst.
Genussreif sind Äpfel in den meisten Fällen jedoch erst Tage oder Wochen nach dem Pflücken, da sie nach der Ernte noch eine gewisse Zeit der Nachreife benötigen, bevor sie ihr volles, sortentypisches Aroma entwickeln.
Doch bevor der Apfel gepflückt werden kann, ist schon eine Menge passiert: alle Bäume werden von Hand gepflanzt, die Pfähle mit einer Pfahlramme in den Boden gerammt. Außerdem bekommen alle Bäume eine ›Drahthose‹ , damit Nager die empfindlichen Bäume nicht beschädigen.
Wichtigste Pflegemaßnahme ist der jährliche Schnitt, natürlich von Hand. Jeder Sorte wird anders geschnitten, die Grundregel lautet dabei: stark treibende Sorten werden schwach geschnitten, schwache treibende Sorten ( Boskoop) werden stark beschnitten.
Wichtigste Pflanzenschutzmaßnahme ist die Bekämpfung gegen Schorf. Der Apfelwickler, der die typischen Bohrlöcher hinterlässt, wird mit Lockstoffallen bekämpft. Bäume, die vom Krebs befallen sind, müssen vernichtet werden.
Boskop rot
Herkunft
Zufallssämling 1856
Boskoop, Niederlande
Geschmack
fruchtig-säuerlich, erfrischend, würzig festes, saftiges Fruchtfleisch, später mürbe
Pflückreife
Ende September bis Mitte Oktober
Genussreife November bis April
Besonderheit
enthält viel Vitamin C, Tafel-, Back-, Kochapfel, hervorragend geeignet für Apfelmus
Braeburn
Herkunft
Zufallssämling, Neuseeland 1953
Geschmack
süß, schwach aromatisch, knackig-festes Fruchtfleisch
Pflückreife Mitte Oktober
Genussreife Dezember bis Mai
Besonderheit
hochwertiger Tafelapfel mit dem höchstem Vitamingehalt aller Apfelsorten, hervorragend geeignet zum Kochen und Backen.
Delbarestivale
Herkunft
Kreuzung aus Golden Delicious und John Grimes Golden, Frankreich, 1956
Geschmack
mildsäuerlich, knackig, saftiges Fruchtfleisch, geschmacklich beste Frühsorte
Pflückreife Mitte August
Genussreife sofort essbar, bis Oktober
Besonderheit
zuckerarm, säurearm (4%), durch seine geringe Säure besonders beliebt bei Kindern
Elstar
Herkunft Kreuzung aus Golden Delicious und Ingrid Marie
Geschmack
fein säuerlich, sehr aromatisch, erfrischend knackiges Fruchtfleisch
Pflückreife Ende September bis Anfang Oktober
Genussreife sofort essbar bis Mai
Besonderheit
Tafelapfel, gut geeignet für Kuchen und Salate
Gala
Herkunft
Kreuzung aus Kidds Orange und Golden Delicious, Neuseeland 1960
Geschmack
süßfruchtig, fein aromatisch knackiges, festfleischiges, saftiges Fruchtfleisch
Pflückreife Mitte September
Genussreife Ende September bis Anfang November
Besonderheit
sehr guter Tafelapfel, beliebt bei Kindern, säurearm (4%)
Freya
Freya ist der „Elstar“ unter den Bio-Sorten, denn er weist einen sehr ähnlichen Geschmack auf. Er hat eine sehr gut ausgewogenes süss-sauer Verhältnis und ist fest, knackig und dabei fruchtig erfrischend. Freya wurde in den Niederlanden gezüchtet und gilt als robuste Apfelsorte.
Kanzi®
Herkunft
Züchtung aus Belgien 1992 , Clubsorte, heißt eigentlich Nicoter, Kreuzung aus Gala und Braeburn
Geschmack
sauer, saftig, knackig, fest
Pflückreife Anfang Oktober
Genussreife Anfang November bis April
Besonderheit
hoher Säureanteil, eine der beliebtesten Sorten im Geschmackstest
Natyra®
Natyra hat ein tolles Aroma und lässt sich hervorragend lagern. Natyra begeistert durch ein perfekt abgestimmtes Süße-Säure Verhältnis mit einem Hauch Zitrus und Birne. Der Bioapfel ist sehr saftig und knackig und ausschließlich für den Bio-Anbau zugelassen.
Rubinette
Herkunft
Kreuzung aus Golden Delicious und Cox Orange, 1982 in den Handel eingeführt
Geschmack
feinsäuerlich, ausgewogen gelbliches, knackiges, saftiges Fruchtfleisch
Pflückreife Ende September/Oktober
Genussreife bis Januar
Besonderheit
aufgrund seiner geringen Größe der ideale Pausen-Snack und Kinderapfel.
Santana
Santana gehört zu den beliebtesten Apfelsorten für Allergiker. Er ist saftig, knackig und hat einen süßen würzigen Geschmack. Der Bio Apfel weist einen sehr hohen Phenolgehalt auf, das macht ihn so besonders. Phenole gehören zu der Gruppe sekundärer Pflanzenstoffe, die sich in Schale und Kern befinden. Je höher der Phenolgehalt, desto höher die Verträglichkeit für Apfelallergiker. Bitte beachte, dass jeder unterschiedlich auf Allergene reagiert! Keine Garantie auf Verträglichkeit.
Topaz
Der rote Topaz hat einen ausgezeichneten Geschmack, ist knackig und saftig. Sein tolles Aroma wird durch ein feinsäuerliches ausgewogenes Zucker-Säure Verhältnis untermalt. Gezüchtet wurde der Bio Tapaz in Prag als Kreuzung von Rubin und Vanda.
Wellant®
Herkunft
Clubsorte, heißt eigentlich Fresco, gezüchtet 1987 in den Niederlanden, Weiterzüchtung von Elstar und Elise
Geschmack
würzig, aromatisch, goldgelbes, saftiges, feinzelliges festes Fruchtfleisch
Pflückreife Mitte September
Genussreife Mitte Oktober bis März
Besonderheit großer, süßer Apfel